Sabato 18 febbraio torna DolcePuglia

Scritto da redazione on . Postato in News2

b_350_200_16777215_00_images_dolce_puglia.jpg

Dopo il doveroso rinvio della data di dicembre, Sabato 18 febbraio, nell’ultimo giorno di Carnevale 2023, va in scena la XVI edizione della tradizionale manifestazione organizzata dalla Delegazione dei Sommelier AIS Murgia e dedicata ai vini dolci di Puglia, abbinati alla pasticceria, al cioccolato, ai prodotti caseari e a tanto altro…

Confermata la storica location all’interno di uno degli Hangar del 36° Stormo Caccia dell’Aeronautica Militare di Gioia del Colle.

L’evento si svolgerà come sempre in due parti:

Dalle 16:00, presso il teatro della base militare, si svolgerà il consueto seminario che in questa edizione avrà come tema: 

“Le nuove tendenze al consumo dei vini dolci”

Moderatore del seminario: Giancarlo Fiume – Caporedattore RAI – TGR Puglia

Interverranno: 

  • Massimiliano Pomiato Colonnello Pilota – Comandante 36° Stormo Caccia, 
  • Giovanni Mastrangelo – Sindaco di Gioia del Colle, 
  • Sandro Camilli – Presidente AIS Italia, 
  • Giacomo D’Ambruoso – Presidente AIS Puglia, 
  • Vincenzo Carrasso – Delegato AIS Murgia e Patron di Dolce Puglia, 
  • Dario Stefàno – Senatore della Repubblica.

Sul tema della XVI edizione 2023 relazioneranno:

  • Massimo Tripaldi – Presidente Assoenologi Puglia, Basilicata e Calabria 
  • Gianni De Gerolamo – Docente AIS Puglia 
  • Giuseppe Baldassarre – Consigliere nazionale AIS 
  • Anna Gennari – Vice Delegata Associazione Nazionale Le Donne del Vino – Puglia
  • Domenico Demarinis – Fondatore agenzia brevettuale TMShell 

Il seminario si concluderà con la consegna dei Trofei Dolce Puglia 2023 al 1°, 2° e 3° classificato per ognuna delle 6 categorie di vini dolci pugliesi in Concorso, giudicati dai degustatori ufficiali AIS Murgia che hanno determinato, inoltre tutti i vini presenti nella Guida Dolce Puglia 2023.

Le categorie premiate:

  • Spumanti dolci
  • Vini dolci da moscato e moscatello selvatico 
  • Vini dolci da uve bianche 
  • Vini dolci da uve Aleatico
  • Vini dolci da uve nere 
  • Vini dolci da Primitivo 

A completare le premiazioni, la consegna della targa per la Miglior Etichetta Dolce Puglia e del Premio Speciale Giuria Dolce Puglia 2023.

 

Al termine del seminario, (intorno alle ore 20:00) Il Delegato AIS Murgia Vincenzo Carrasso e il Comandante del 36° stormo Caccia Massimiliano Pomiato taglieranno il nastro all’ingresso dell’hangar, inaugurando così l’inizio della seconda parte dell’evento dando il via alle degustazioni “Wine & Food”.

Troverete una selezione di oltre 70 preziose “dolci” etichette pugliesi abbinate agli straordinari prodotti della nostra Puglia gastronomica come la pasticceria di mandorla, le colombe pasquali, la cioccolateria e confetteria, mieli e i formaggi della tradizione casearia.

Inoltre, novità in questa edizione, l’introduzione di un salumificio storico per il capocollo di Martina Franca DOP e il pane di Altamura DOP, che daranno la possibilità di azzardare abbinamenti di vini dolci anche al “salato“.