Dal Lazio, Antiche Terre Pacella

Scritto da Eduardo Cagnazzi on . Postato in Gastronomia

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Un profumo degno del migliore olio. Ottenuto ancora oggi per mezzo di un frantoio artigianale per la spremitura a freddo, in modo da garantire intatto il valore organolettico e nutritivo. Con bassa acidità ed elevate caratteristiche organolettiche arriva sugli scaffali l’extravergine della catena montuosa laziale, un prodotto oleario firmato da Antiche Terre Pacella della Coop Mag, cooperativa mutua autogestita. Si tratta di un prodotto 100% italiano proveniente dalle pendici  dei Monti Lepini, da un territorio a cavallo tra Frosinone, Latina e Roma. Più specificamente dalla località di Sgurgola (Frosinone), a 500 metri di altezza sul livello del mare, dove sono coltivate le varietà Itrana, Leccino, l’autoctona Rosciola, Frantoio,Moraiolo e, limitatamente al comune di Valcomino, quella Marina.Un territorio dove l'ulivo risulta la specie arborea coltivata più diffusa per il clima temperato, ottimo per lo sviluppo di questa coltivazione, e alla particolare orografia del terreno sub montano e collinare tipico della media dorsale appenninica, la quale, non rendendo economiche altre produzioni vegetali, crea le condizioni per lo sviluppo dell'olivicoltura e della viticoltura. L’azienda,  di proprietà della cooperativa Magstima, all’insegna dello slogan il Made in è assicurato, una raccolta abbondante sopra la media stagionale nazionale 2016\2017 calcolata da Ismea su dati Agea in 182mila tonnellate con un meno 62% rispetto all’annata precedente con una produzione nel frusinate di  2.133.367 Kg e di  11.025.080 Kg in tutto il Lazio.  Per la campagna produttiva 2017\18 si teme invece un calo del 50% a livello nazionale. Il prodotto della Mag, già in commercio da queste settimane, è un multicultivarun olioda certificazione di analisi di laboratorio, con un valore dell’acidità inferiore allo0,8%, parametro che consente di rientrare nella classificazione dell’extravergine.   Il prodotto è ottenuto con una spremitura afreddo, in modo da garantire intatto il valore organolettico e nutritivo.  E' di densità media, più o meno velato, di colore giallo verde, con profumo intenso di oliva.  Al  sapore è un fruttato medio con una trama aromatica caratterizzata da energetiche mance di pomodoro leggermente maturo ed erbe aromatiche. E’ consigliato per le sue caratteristiche nutrizionali.

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