Olio a panetti. Nuovo brevetto da Corigliano Calabro

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Olio a panetti. Nuovo brevetto da Corigliano Calabro

Olio o burro? A breve potremmo non riuscire a distinguerli, perché l’extra vergine di oliva e l’olio di semi di girasole stanno per modificare la loro consistenza…

Insomma, se avessimo un prodotto di qualità, come l’olio, ma realizzato in panetti e spalmabile, proprio come il burro? Qualità e praticità messe insieme: questa l’intuizione di un’azienda calabrese che ha già registrato il brevetto, per la precisione a Corigliano Calabro. L’impresa, che sta già effettuando le prove di fabbricazione, è la Reolì e il brevetto è stato realizzato in collaborazione con l’università di Cosenza.

Olio ext…

Read more: Olio a panetti. Nuovo brevetto da Corigliano Calabro

Nasce dal basso la rete dei Pizzaioli

Scritto da Harry di Prisco on . Postato in Gastronomia

Nasce dal basso la rete dei  Pizzaioli

Ebbene si, era ora ! Occorreva contrastare i grandi gruppi americani,  è nata a Napoli, dall'aggregazione tra fornitori di attrezzature, utensili, materie prime e pizzaioli,

una rete dal basso di tutti gli operatori di settore per fare squadra e contrastare le catene americane. Un modello economico che punta a fare sistema dal basso in risposta alle reti statunitensi. L'idea è di Raffaele Biglietto, esperto di marketing, e di Sergio Miccù, presidente dell'Associazione Pizzaiuoli napoletani. Nata dall'esperienza di TuttoPizza, la fiera di settore che si è svolta recentemente alla Mostra d'Oltr…

Read more: Nasce dal basso la rete dei Pizzaioli

E' di scena il prosciutto di Modena DOP

Scritto da Michelangelo Montanaro on . Postato in Gastronomia

E' di scena il prosciutto di Modena DOP

Il 19 giugno e il 10 luglio a Vignola (MO).

Dal 12 giugno al 15 luglio a Vignola, nello splendido scenario di Palazzo Contrari-Boncompagni (Palazzo Barozzi) entra in scena l’eccellenza alimentare del territorio modenese. 

Il Prosciutto di Modena, insieme ai Lambruschi Modenesi, al Parmigiano Reggiano, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, la Ciliegia Moretta di Vignola e l’Aceto Balsamico di Modena IGP, sarà protagonista delle degustazioni sensoriali del Teatro del Gusto. Degustazioni queste che permetteranno di far assaporare e riscoprire i prodotti citati non solo con i 5 sensi ma anche…

Read more: E' di scena il prosciutto di Modena DOP

L’Italia ai Mondiali del Caffè di DUBLINO

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

L’Italia ai Mondiali del Caffè di DUBLINO

Salento, non solo paesaggi mozzafiato e mare da sogno, ma anche grandi aziende e grandi imprenditori.

Sarà l’azienda salentina QUARTA CAFFE’ ad indossare la maglia AZZURRA e  a rappresentare l’ITALIA ai Mondiali del Caffè, i WBC (World Barista Championship), che si svolgeranno il 23  e il 24 giugno a DUBLINO. La squadra, guidata da Edoardo Quarta con Vito Spagnolo e il campione Angelo Segoni si è classificata prima ai campionati nazionali di RIMINI che si sono svolti da poco e adesso si accinge ad affrontare l’importante sfida mondiale.

Il brillante risultato è il fiore all’occhiello del sett…

Read more: L’Italia ai Mondiali del Caffè di DUBLINO

Da domani tutti… Al fresco!

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Da domani tutti… Al fresco!

Una riva di pace ai confini della Puglia: Campomarino, lembo di terra tarantina alla periferia pugliese, in cui il cielo accarezza il mare e in cui puoi stare seduto su una terrazza.. Al fresco!

Locale tipico con il gusto verace pugliese, ma con un occhio alla Grecia, memoria delle antiche radici elleniche: il senso di “Al fresco” è tutto qui! I suoi punti di forza? La terrazzina a picco sul mare e la cucina dello chef Domenico, corredata da pesce fresco e tipicità locali. In particolare, ottimi gli abbinamenti con la tagliata di tonno e il carpaccio di mare, senza dimenticare l’hamburger di…

Read more: Da domani tutti… Al fresco!

Pane e coccos’… che dire di più?

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Pane e coccos’… che dire di più?

L’espressione che dà il nome al ristorantino di Cetara (SA) è tipica del posto e dei nonni del paese: si tratta del pane accompagnata da qualcosa di buono. Un’idea, dunque, di semplicità e di gusto che rende bene i sapori e i profumi tipici della tradizione culinaria del posto, in un’unione tutta gustosa tra costiera amalfitana e Monti Lattari.

Tonno rosso, alici, fritture, solo pesce e verdure a km zero, in un concetto teso a valorizzare le specificità locali e a far conoscere al turista le abitudini gastronomiche di questi luoghi da scoprire anche attraverso un interessante percorso del gus…

Read more: Pane e coccos’… che dire di più?

Natale: quando il pistacchio si sposa con il cioccolato

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Natale: quando il pistacchio si sposa con il cioccolato

Un’idea originale per i dolci natalizi, tra vari tipi di cioccolata, viene da “Il Ducale”, bar del Centro Italia, che da Cittaducale, in provincia di Rieti, esporta l’idea del torrone morbido al pistacchio, con un cuore di cioccolata. Alternativo al torrone dal volto di mandorla e dal ripieno di nocciole.

Merito del giovane pasticcere che, insieme a sua sorella e alla loro famiglia Bellantoni d’origine siciliana, cura l’esercizio commerciale e ne è proprietario.

La tradizione della Sabina si mescola a quella siciliana, in un mix di sapori che, tra colori e odori, riempie il bancone. Paste e c…

Read more: Natale: quando il pistacchio si sposa con il cioccolato

Bollicine e specialità del parmense

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Bollicine e specialità del parmense

Per assaggiare le tradizioni tipiche di Parma e della provincia, consigliamo un salto al “Bollicine S. Bartolomeo”, al centro della città emiliana

La gentilezza del personale e della titolare sono solamente un piacevole condimento ad un pranzo tipico, a base di specialità locali.

Imperdibile l’antipasto base di salumi e di torta fritta, con impasto a base di pochi e semplici ingredienti, il tutto simile alle frittelle tipiche del Meridione. Degne di nota anche le varie tipologie di pane offerte per accompagnare il pasto.

Tipico assaggio, poi, è costituito dai cappelletti in brodo o dai tortel…

Read more: Bollicine e specialità del parmense

Stefano CALLEGARO, vincitore di Masterchef 2015 arriva nel barese

Scritto da La redazione on . Postato in Gastronomia

Stefano CALLEGARO, vincitore di Masterchef 2015 arriva nel barese

Sarà Stefano CALLEGARO, vincitore  della  quarta edizione di Masterchef Italia 2015, “uomo veramente innamorato della cucina”, a firmare la cena del penultimo appuntamento al SamarèRisto Art di Monopoli.

Il format della serata ti offrirà il privilegio, dopo l’esibizione e la presentazione del suo libro, di avere al tuo tavolo l’ospite durante la cena.Infatti ogni tavolo avrà un posto libero che verrà occupato in rotazione dal protagonista dell’incontro, annullando così le canoniche distanze tra gli autori e i loro appassionati, rendendo la raffinata cena al SamarèRisto Art luogo e mezzo di ra…

Read more: Stefano CALLEGARO, vincitore di Masterchef 2015 arriva nel barese

Latte in polvere: coro di NO per l’U.E.

Scritto da Chiara Sorino on . Postato in Gastronomia

Latte in polvere: coro di NO per l’U.E.

Come se non bastassero le discutibili politiche economico-finanziarie dell’Unione Europea, ad esacerbare ancor più gli animi tra cittadini europei e burocrati di Bruxelles si sono aggiunte le recenti disposizioni U.E. in materia di produzione di formaggio da latte in polvere.

Dall’Italia si è sollevato un coro di proteste. Anche i politici pugliesi hanno alzato la voce, schierandosi a favore delle produzioni di qualità degli agricoltori locali.

La Commissione Europea ha, infatti, recentemente messo in mora l’Italia per violazione del diritto dell’Unione in materia di produzioni lattiero-casea…

Read more: Latte in polvere: coro di NO per l’U.E.